Hernán Menno, del restaurante La Lola de Valencia, Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana 2016

Hernán Menno, del restaurante La Lola de Valencia, Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana 2016
13/04/2016
Hernán Menno, del restaurante La Lola de Valencia resultó ganador del concurso Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana, celebrado el 11 de abril en el CdT de Valencia, organizado por la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (FASCV) y que es el más prestigioso para profesionales de hostelería. En una reñida competición, en la que cuarenta y ocho profesionales de toda la Comunidad Valenciana tuvieron que poner a prueba todo su saber, profesionalidad y buen hacer compitiendo en unas pruebas técnicas de muy alto nivel, Hernán resultó ser el ganador, seguido muy de cerca por Mario López, del restaurante Vertical de Valencia, segundo clasificado, y Cristian Castañeyra, de la Escuela de Hostelería de Elche, que quedó en tercer lugar. Las pruebas dieron comienzo a las 10:00 a.m. en el CdT de Valencia. Las primeras, eliminatorias, consistieron en una evaluación teórica de conocimientos en la que los candidatos tuvieron que responder a 60 preguntas acerca de todos aquellos temas que son competencia de un sumiller, como son, no sólo el vino, sino todo tipo de bebidas, (aguas, cervezas, destilados, café, té, infusiones, …) y también chocolate, quesos, AOVE, vinagres, sales, caviar, ostras, jamones, chacinas y más... Esta prueba fue seguida de una "cata ciega" descriptiva de dos vinos, para concluir con un ejercicio de protocolo de "Servicio de una botella de cava" a una mesa de comensales, compuesta por miembros del jurado. La final se inició a las 16:00. y en ella participaron los tres concursantes de la mañana que habían obtenido las máximas puntuaciones. Constaba de cinco pruebas bien definidas, repletas de dificultades, que los finalistas tuvieron que superar en el escenario del Salón de Actos del CdT de Valencia, ante el publico, medios de comunicación y autoridades de la Conselleria de Turismo y de Agricultura. Las pruebas finales consistieron en:   • Una cata ciega de identificación de 5 productos, de los que uno debía ser descrito oralmente: • Detección y corrección oral de cinco errores en una "carta de vinos" que se proyectó en la pantalla del auditorio para visión de todo el público asistente. • Maridaje de un menú condicionado, también proyectado. • Protocolo de servicio de una botella de cava; • Protocolo de decantación y servicio de un vino tinto. La Directora General de Turismo, Raquel Huete, hizo entrega de este galardón.  
Comparte: